速度


1:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:33:14.36 ID:azcW9xKj0.net
大丈夫かこの国?
2:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:33:47.99 ID:s11VYH290.net
正解は?
3:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:34:32.15 ID:BOkXWqHD0.net
間違えるよな
48km/h
5:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:34:56.69 ID:cXscniZr0.net
求め方
120kmの道のりを
行きの時速40km、帰りの時速60km 往復するとします

○行きにかかる時間
120÷40=3時間

○帰りにかかる時間
120÷60=2時間

○合計でかかる時間
3+2=5時間

○往復の速さ
道のりは行き120km,帰り120kmなので,計240km
(往復での平均速さ)
=(往復の道のり)÷(往復でかかった時間)
=240÷5
=48

したがって 時速48km となるんやで
8:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:37:12.49 ID:KWuHHJFT0.net
>>5
はえーすっごい
50キロと思った
22:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:43:02.81 ID:Xf57fJ5y0.net
>>5
120kmってのはどっから出てきたん?
30:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:45:18.78 ID:qSfS8NIjM.net
>>22
わかりやすく120キロにしただけで何キロでも一緒なんやぞ
32:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:45:38.01 ID:cXscniZr0.net
>>22
10キロでも変わらんはず
7:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:36:17.28 ID:m+mK3oYm0.net
うーん、だいたい時速50キロw
9:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:37:58.25 ID:O/aausiP0.net
小学生の時やったなこんなん
12:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:39:04.93 ID:s11VYH290.net
平均時速ってのは
そんな単純なモノでは無いって事なんやな
15:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:40:25.75 ID:4Ph9K0ifa.net
これって行きは距離40kmを時速40キロ
帰りは寄り道して距離60kmを時速60キロ
行き帰りの平均時速は?ってなれば平均時速50キロって考えじゃあかんの?

17:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:41:33.41 ID:NswwPdo3a.net
>>15
いかんでしょ
16:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:41:19.37 ID:KWuHHJFT0.net
>>15
ゴール突き抜けてるやん
23:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:43:31.23 ID:4Ph9K0ifa.net
>>16
寄り道してって書いたやん
19:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:42:26.68 ID:3XWN9BFl0.net
40km/hで走ってる時間の方が長いから云々
26:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:44:13.67 ID:1aA3qpKk0.net
正解は一緒に車買いに行くんやろ
34:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:45:48.66 ID:BOkXWqHD0.net
>>26
普通女の子と一緒したいなら車出すよね?

29:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:44:58.27 ID:m8GQtVQz0.net
>>26
「なぜ帰りを急いだか」
それを考えて欲しいの
31:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:45:25.82 ID:k+g0YMO90.net
>>29
女を捨ててきたから
33:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:45:44.26 ID:a45afeaLd.net
だけどSPIの数的処理はこういう小学生が解く中学受験みたいな問題ばっかだからな
マーチ関関同立のショボい高校出身者はボロボロ落とすんだよなw
40:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:48:38.76 ID:9TnOdKUg0.net
スレを開く前に「距離が書いてないやんけ」と気づけたワイの「勝ち」でええんか?
54:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:57:24.82 ID:gqH0L0/B0.net
>>40
負けやで
42:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:50:19.57 ID:xI+OAuNs0.net
片道の道のりを x km とすると

行きにかかった時間 x/40 時間
帰りにかかった時間 x/60 時間
合計 x/24時間

往復の道のりは 2x km

よって平均の速さは 2x ÷ x/24 = 48(km/h) やで

46:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:51:46.94 ID:0d6qkvAN0.net
SPIで似たようなのやったわ
完全に初見でも、思いついて答えられるくらいの知能がないとアカンぞ
52:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:56:28.90 ID:ksNiS/Bmd.net
>>46
基本過ぎて見過ごす系でしょ

仕方ない部分あるやろ
と自己弁護さしてもらうわ
57:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:59:06.55 ID:f05zhRCwa.net
SPIみたいで思い出したんやけど
いくつかの数字の何倍っていう値を平均して評価できるのは
いくつかの数字っていうのが全部同じ値のときだけっていうのに毎回引っかかるわ
43:風吹けば名無し:2021/03/02(火) 01:50:37.91 ID:ksNiS/Bmd.net
はじき算が大事なんやね
つまり慢心せず基礎から進め、ということか
宮廷だったが就活しなかったから普通に間違えたわ
イッチよありがとう

引用元: http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1614616394